27 ноября 2019 года Тверской областной суд вынес решение об удовлетворении искового заявления руководителя фракции КПРФ в Думе Вышневолоцкого городского округа Вадима Ульянова о признании недействующим решения Вышневолоцкой городской Думы от 18.09.2019 № 170 «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Вышневолоцкого городского округа».
Вкратце вернёмся к истории вопроса, о котором уже писал портал «Тверь24».
На первом заседании Думы Вышневолоцкого городского округа депутатам предложили одобрить только вопрос «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Вышневолоцкого городского округа и направлении уведомления Губернатору Тверской области с просьбой назначить половину членов конкурсной комиссии от Тверской области». Но этому вопросу должен был предшествовать вопрос: «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Вышневолоцкого городского округа». Но этот вопрос в повестке дня отсутствовал. Оказывается, 18 сентября этого года Вышневолоцкая городская Дума на своём «прощальном» заседании в нарушение всех норм федерального и областного законодательства утвердила порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Вышневолоцкого городского округа.
В общем-то, на наших глазах произошло вопиющее нарушение закона, ведь вопрос о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Вышневолоцкого городского округа – прерогатива исключительно Думы Вышневолоцкого городского округа, но никак не Думы г. Вышнего Волочка, которая досрочно прекратила свою работу! Судите сами: депутаты Вышневолоцкой городской Думы избирались только по избирательным округам города Вышний Волочек (а не от всей территории Вышневолоцкого городского округа) и могли принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции Вышневолоцкой городской Думы. Действия решений Вышневолоцкой городской Думы могут распространяются только на территорию города, но никак ни на территорию городского округа, куда теперь входит и бывший Вышневолоцкий район.
Депутаты от КПРФ на тот момент пытались убедить своих коллег из «Единой России» включить вопрос о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы округа, но напрасно. «Машина для голосования» сработала чётко: этот вопрос не был утверждён для рассмотрения.
Следующий немаловажный момент. На первом заседании Думы фракция КПРФ обратилась к своим коллегам из «ЕР» с предложением: «В период времени между первым заседанием Думы Вышневолоцкого городского округа и избранием по результатам конкурса главы городского округа, в целях обеспечения подписания и опубликования нормативных правовых актов, принятых представительным органом городского округа, временное исполнение обязанностей главы городского округа возложить на и. о. Главы г. Вышнего Волочка».
Но единороссы это предложение отвергли, оставив Наталью Рощину исполнять обязанности только главы города. Между тем, глава города Вышний Волочек не исполняет полномочия Главы Вышневолоцкого городского округа, и не имеет полномочий по подписанию нормативных правовых актов Думы Вышневолоцкого городского округа. То есть, все решения, подписанные и. о. главы города априори становятся недействительными!
Депутатом-коммунистом Ульяновым по поводу этого произвола были подготовлены два заявления в суд.
В итоге, оба иска судом были удовлетворены. Какие теперь могут быть последствия?
Откроем статью 216 Кодекса административного судопроизводства РФ. Она предусматривает, что в случае признания судом нормативного правового акта не действующим полностью или в части не могут применяться также нормативные правовые акты, которые имеют меньшую юридическую силу и воспроизводят содержание нормативного правового акта, признанного не действующим полностью или в части, либо на нем основаны и из него вытекают.
Проще говоря, все решения (о создании конкурсной комиссии, о назначении конкурса по выбору Главы Вышневолоцкого округа, а в дальнейшем — о выборе нового Главы) принятые на основании обжалованного в суде решения будут являться недействующими.
Кроме того, Тверской областной суд признал недействующими положения Регламента Думы Вышневолоцкого городского округа, предусматривающие направления нормативных правовых актов Думы на подписание и опубликование Главе города Вышний Волочек (и.о. Главы Н.П. Рощиной). Соответственно, все нормативно-правовые акты Думы являются незаконными, поскольку не подписаны Главой Вышневолоцкого округа, а полномочия Главы округа (до его избрания) ни на кого не возложены.
Казалось бы, справедливость восторжествовала и далее вышневолоцкие депутаты из всех фракций обязаны двигаться в рамках решения суда, в рамках закона. То есть, два неправомерных решения, принятых на первом заседании Думы, народные избранники должны были отменить и привести всё в соответствие закону.
Но не тут-то было! На сегодняшнем заседании (28.11.2019 г.) большинством голосов был принят Устав Вышневолоцкого городского округа, хотя всех присутствующих депутатов Вадим Ульянов проинформировал о принятом судом решении. Кто теперь будет подписывать этот самый важный для городского округа документ – непонятно, ведь суд вынес решение, что и. о. главы города не вправе подписывать нормативные акты, относящиеся к Вышневолоцкому городскому округу.
В общем, под руководством председателя Николая Адрова Вышневолоцкая Дума заводит ситуацию в городском округе в тупик. Да, у Думы, конечно, есть право на апелляцию, и решение областного суда еще не поступило в аппарат представительного органа, и формально Дума, конечно же может принимать свои решения в избранном ей режиме, но ведь если будет проиграна апелляция и вопрос о выполнении судебных решений станет ребром, то Вышневолоцкий городской округ ждут серьезные потрясения, правовой коллапс. Об этом, наверное, уже стоит подумать сегодня.
Дмитрий Фисенко